Однажды в Голливуде был Роман Полански

Многие снова услышали фамилию Полански с выходом нового фильма Тарантино, в котором личность известного режиссера упоминается несколько раз. Современное поколение, в большинстве своем, ассоциирует эту личность с рассказом о его трагическом прошлом, с убийством его жены, но также этот человек стал известен из-за своих сексуальных наклонностей, обвинений в изнасилованиях несовершеннолетних и обобщенной убежденности Голливуда в его невиновности. Почему люди закрывали глаза на поведение Полански и продолжали восхвалять его творчество?

Жизнь до трагедии

Известный режиссер Роман Полански в 2019 году снова оседлал волну популярности благодаря новому фильму Тарантино «Однажды в Голливуде». События фильма происходят в поздние 60е, в один из самых спокойных и при этом счастливых периодов жизни режиссера с его женой Шерон Тейт, которая позднее, в 1969 была жестоко убита членами преступной коммуны Чарльза Мэнсона. Фильм не показывает этого трагического события в жизни режиссера, но именно с него жизнь Полански абсолютно меняется. 

Если до этого режиссер прославился после выхода психологического хоррора «Ребенок Розмари», то последующие его фильмы обрели заметный налет нуара, с большим количеством крови, наготы и жестокости. Несмотря на это Полански и дальше получает признание, в виде наград и номинаций от кино академии Оскар и продолжает плодотворно работать, выпуская фильм за фильмом. 

Первое обвинение

В 1977 происходит первое обвинение режиссера в изнасиловании 13-летней девочки Саманты Геймер. Согласно показаниям девушки, которые та давала в суде Полански пригласил Геймер поучаствовать в приватной фотосъемке для французского журнала Vogue. Фотосъемка была два раза, в первый раз режиссер фотографировал девушку топлес, а вторая происходила в доме Джека Николсона в Лос-Анджелесе, где и произошло преступление. 

Photo by Roman Polanski, 1977.

В тот день владелец дома отсутствовал, но в доме, согласно показаниям Саманты, кроме них еще была Анжелика Хастон — жена Николсона. Полански (на тот момент 43 года) фотографировал девушку с бокалом шампанского, но потом поведение мужчины изменилось, и он попросил ее лечь на кровать. Саманта пыталась сопротивляться, все время повторяя нет, но не решаясь закричать, не зная к чему может привести ее поведение в дальнейшем. Хастон единожды постучала в закрытые двери, но Полански отослал ее прочь, сказав, что они заканчивают фотосессию.

Вместе с шампанским девушке было сказано принять таблетку метаквалона, сильного транквилизатора, употребляемого также в качестве наркотика. Несмотря на сопротивление девушки Роман совершил оральный, вагинальный и анальный сексуальные акты. В автобиографии Роман опровергает, что он давал наркотики Геймер и утверждает, что их секс был на взаимном согласии.

«Понимаете, бытует определенное мнение касательно известных людей» — пишет Геймер в своей книге – «Вспомним хотя бы тех детей, которые оставались на ночь в доме Майкла Джексона и последовавшие за тем обвинения. Подумайте про их родителей. Были они плохими или глупыми? Нет. Они просто верили в то, что слава делает людей хорошими»

На сайте the smoking gun содержатся показания Саманты, согласно которым она утверждает, что множество раз просила Полански отвезти ее домой как в процессе фотосъемки, так и позднее, когда режиссер настаивал на том, чтобы она осталась. Также ее показания в подробностях описывают все происходящее в тот день, включая процесс изнасилования. 

Интересно отметить, что, будучи в возрасте 55 лет Геймер дала интервью Quillette, в котором она изменила свое мнение о ситуации. Саманта заявила, что никогда не говорила Полански «нет» во время изнасилования и не плакала, что противоречит показаниям 41-летней давности. Как позже стало известно, огромное количество внимания причинило девушке не менее сильную травму, чем само происшествие, что и привело к частому отрицанию своих же показаний на главном судебном заседании. Но этой травмы не было бы, если бы Полански не изнасиловал ее.

Доказать виновность Полански сейчас уже трудно: обвинения были сделаны, показания свидетелей взяты, суд имел место. А вот сам режиссер сбежал во Францию, которая отказалась экстрадировать гражданина своей страны.

В 2018 The Guardian опубликовал статью к 40-летию побега Полански из США с названием «Что могут сказать нам почитатели детского насильника Романа Полански?». К почитателям автор статьи относит Голливудских актеров и известных личностей Европы и США, которые выступали в поддержку режиссёра. Такие люди как Кейт Уислет, Джонни Депп, Иван МакГрегор, Вупи Голдберг и Тильда Свинтон не признавали обвинений против Полански, утверждая, что обвинения были сфабрикованы, или что девушка не была против, или что судья вел себя непрофесионально, назначая срок в 50 лет режиссеру. Некоторые из тех, кто подписывал петицию за освобождение Полански из заключения в 2009 жалели о своем решении. Но все же, такие личности как Девид Линч, Мартин Скорсезе и Тильда Свинтон никогда не заявляли, что они предпочли бы воздержаться от подписания той петиции.

Полански, даже не имея возможности находится в США получал восхваления за свои труды. Оскар в 2003, признание публики, работа с мировыми звездами. Все это идет наравне в его биографии с последующими обвинениями в изнасиловании еще 3 девочек в возрасте от 10 до 16 лет. Режиссер твердо отрицал данные обвинения, но вместе с тем в автобиографии очень трепетно отзывается про их секс с 13-летней Геймер: «Не было никакого сомнения в том, что она была очень опытная. Она сама отдалась мне, так что все было взаимно». Мужчина никогда не отрицал своей тяги к маленьким девочкам, и даже в интервью Мартину Амису он заявил: «Судьи хотят молодых девочек. Жюри хотят молодых девочек – все хотят молодых девочек!». После чего интервьюер заявил, что «даже Хумбер Хумбер из «Лолиты» понимал, что маленькие девочки на самом деле не знают, чего они хотят».

Юридическую сторону вопроса о справедливости намерений судьи Полански посадить его на 50 лет пусть взвешивают люди закона, а вот аморальность и педофилию общество способно разглядеть собственными глазами. Благодаря активно развивающемуся движению #MeToo в 2017 году мировое сообщество стало более требовательным к наказаниям для людей, которые совершили сексуальное домогательство, или изнасилование.

Из-за гласности, многие не смогли держаться в стороне и показали свою двуличность, как это, например, сделала Кейт Уинслет. В 2017 актриса оправдывала участие в фильмах Полански словами «Обдумывая все то, что сейчас происходит, ты просто откладываешь это на одну сторону и работаешь с этим человеком». Уже в 2018 дает слезную речь на награждении London Critics Circle: «Я очень сожалею о некоторых своих решениях. Изнасилование — это преступление». Ну конечно, ведь Уинслет совершенно не понимала того, что изнасилование малолетних это преступление до того, как подписывала контракт с тем, кто был обвинен в таковом 4 раза!

Конечно же возникает вопрос насколько серьезно отношение звезд Голливуда к таким ситуациям на самом деле. В 2003 даже без присутствия режиссера на церемонии Оскар весь Голливудский небосклон аплодировал стоя в честь его награждения, при том, что Полански никогда не скрывал того, что преступление имело место, хоть и не называл их секс с Геймер таковым. Актеры, актрисы, и режиссеры оправдывают действия мужчины «тяжелой судьбой и участью его убитой при Холокосте матери и беременной жены на 8 месяце беременности». Понимают ли эти люди, что такими заявлениями они оправдывают всех педофилов, маньяков и убийц, которых тоже часто двигает на преступления их нелегкая жизнь?

Эти девушки никогда не будут больше так прекрасны, как когда их молодость была отобрана продуманными действиями взрослого мужчины, который считает, что это нормально спрашивать у 13-летних «когда ты начала вести половую жизнь». Их детство было прервано на том моменте, когда человек с извращенной психикой решил, что он достаточно известен и уважаем, чтоб не получить не то, чтоб тюремного заключения, а даже широкого публичного порицания за свои действия. 

Обвинения в сексуальных домогательствах еще никогда не обсуждались так громко и обширно как в период с 2017 по настоящее время. Вуди Аллен, режиссер фильмов «Полночь в Париже» и «Манхэттен», Тревис Каланик, создатель Uber, Жерард Депардье и Люк Бессон – и это не полный список известных людей, которые в разное время были обвинены в сексуальном домогательстве и изнасилованиях. Полный список на данный момент насчитывает более 263 обвиняемых звезд, политиков и публичных личностей. 

Источник: Vox

Вина многих недоказанная, некоторые обвинения сфабрикованы, но есть откровенные факты преступлений. Голливуду понадобилось пройти через процесс #MeToo для того, чтобы наконец-то признать, что проблема сексуального домогательства уже давно существует в современном мире и об этом нужно говорить громко и с осуждением.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s