Роскошный Париж

Столица Франции является лишь частью этой великолепной страны, а я уже влюбилась во все французское. Этот гид по Парижу будет полезен и тем, кто собирается посетить данный город, и кому просто хочется узнать ради чего люди едут в этот город. Кстати, внизу оставила множество промокодов для скидок на отели, такси и даже электросамокаты для путешественников. Экономия в пару евро еще никому не мешала.

О чем вы прочитаете в этой статье:

  • О городе
  • О чистоте
  • О достопримечательностях
  • О Диснейленде
  • О еде и напитках
  • О языке
  • О людях
  • О деньгах

О городе

Из всех городов, которые я объездила Париж был самым крупным. Всего в городе 20 округов, и исторически так сложилось, что каждый из них принадлежит какой-то общине. С первого по 11 округ живут люди с высоким уровнем достатка. По мере отдаления от города селятся приезжие на заработки, мигранты и люди с низким уровнем заработка. 

Планируя поездку, я искала большое количество достопримечательностей и просто красивых мест, а в целях экономии времени и сил рассортировала их все по округам. Таким образом можно оптимизировать время и сэкономить деньги на дорогу, двигаясь от одного пункта к другому.

Достопримечательности Парижа по округам:

1 округ: Музей «Лувр», Сад Тюильри 
2 округ: район парижской богемы, расположен между Лувром и парижской оперой
3 округ или Маре: чтобы оценить парижскую толерантность нужно побывать в этом округе
4 округ: Нотр-Дам-де-Пари, центр современного искусства Жоржа Помпиду
5 округ: магазин «Шекспир и компания», университет Сорбонна
6 округ: Люксембургский сад
7 округ: Марсово поле, Эйфелева башня
8 округ: Триумфальная арка, Елисейские поля
9 округ: опера Гарнье
10 округ: здесь находятся Северный и Восточный вокзалы
11 округ: площадь Бастилии
12 округ: Заповедник «Венсен»
13 округ: азиатский район Парижа
14 округ: катакомбы Парижа
15 округ: башня «Монпарнас»
16 округ: Токийский дворец (музей современного искусства), Louis Vuitton Foundation (музей)
17 округ: тихий отдаленный от центра район
18 округ или Монмартр: Базилика Сакре-Кёр, Дом Ван Гога, Стена Любви, кабаре Мулен Руж 
19 округ: современный район Парижа
20 округ: отдаленный от центра район

Выбирать апартаменты или отель лучше в безопасных округах, но я решила проверить как это — жить в не особо благополучных районах Парижа. 

Могу сказать, что многие слухи об опасности округов 17, 18, 19 преувеличены. Мой отель находился в 18 округе, доводилось по нему и днем, и ночью гулять, и даже одной ходить. Несмотря на довольно шумный контингент района, никаких проблем с местными у меня ни разу не возникло. 

Безопасность жителей и туристов обеспечивает огромное количество патрульных по всем районам города, а особо по не благоприятным. Да, шум в таких округах является большим минусом, поэтому если вы не любитель ночных гуляний и вам важна тихая местность, то, конечно, отдаленные от центра округи лучше избегать. При этом, вы можете быть спокойны за свою безопасность.

Пешего туриста спасает не только наличие роуминга, но и сеть электронных самокатов по всему Парижу. Стоит такая прелесть 15 центов за минуту. Просто качаете приложение Lime, используете этот промокод RXWA6WQ со скидкой в €1 и катаетесь вдоль Сены под мелодии уличных музыкантов. Сказка! 

О чистоте

Самый частый ко мне вопрос про Париж – это «насколько грязный город». Вопрос не отнести к стереотипным, поскольку проблема действительно очень заметна. Улицы и метро часто замусорены бумагой, стаканчиками, еще какими-то вещами, который люди просто выкидывают на ходу. Важно то, что с данной проблемой активно борются. Так, например, в метро на полу расположены наклейки-указатели на мусорные контейнеры, а сами емкости для мусора стоят везде, где только возможно.

В чем проблема? Проблема в людях, которым, очевидно, с детства не прививали культуру не выбрасывать мусор где попало. Если в Киеве редко увидишь (в центре города точно) как кто-то выкинул бычок сигареты прям на пол, то в Париже это не считается чем-то неприемлемым. Радует то, что местная власть не закрывает на это глаза, а дает финансирование на борьбу с проблемой.

О достопримечательностях

В Париже прекрасно все, кроме восхождения на Эйфелеву башню. Цена даже за подъем пешком стоит 17 евро, а на лифте все 25. Поэтому у меня в планах на следующее путешествие убить двух зайцев одним выстрелом: и на башню забраться, и посетить ресторан, расположенный в середине Эйфелевой башни.

Где был действительно прекрасный обзор на Париж, так это с вершины базилики Сакре-Кёр. Панорамный вид, нестандартные фотографии с холма на севере Парижа Монмартр заняли отдельное место в сердце впечатлительного путешественника.

Район Монмартра может также похвастаться киношной площадью Тертр. Сейчас это место называют площадью художников, поскольку именно там жили такие известные творцы как Пикассо, Ван Гог и Ренуар. Узкие улочки вдоль площади переполнены современными художниками, а в воздухе аж чувствуется атмосфера настоящего Парижа.

Ради чего действительно стоит вернуться в столицу Франции, так это ради музея Лувр. Во время путешествий главное проживать момент. Новый город — это не возможность поставить очередную галочку, важно полное осознание настоящего. И вот тогда могут подступать слезы. В Париже со мной это случилось на 4 день в Лувре.

Это непередаваемое ощущение, когда ты переходишь тысячу залов произведений искусства и у тебя в тысячный раз перехватывает дыхание от человеческих способностей, от осознания того, что человек в равной степени способен как на прекрасное, так и на ужасное. Современное искусство (хоть я являюсь поклонником и такового) не идет ни в какое сравнение с несколько-метровыми картинами, изображая борьбу Жанны Д’Арк, правление старых королей и их королев, падение и создание старых и новых городов. Я думаю, многие слышали фразу «Увидеть Париж и умереть». Вероятно, автор этого выражения придумал ее после посещения Лувра.

Такие вещи нужно увидеть своими глазами, что я очень рекомендую вам сделать при визите в Париж.

О Диснейленде

Говорят машины времени не существует. Что ж, парки Диснейленда показывают обратное, ведь когда ты находишься там, то снова погружаешься в детство вне зависимости от своего возраста.

Планируя свою поездку в Париж не упустите из внимания этот парк развлечений. Билеты лучше покупать заранее на официальном сайте Диснейленда, чтобы не платить в 2 раза больше на входе. Кроме сувениров и питания платить больше ни за что не придется.

Вот вам хитрость связанная с экономией вашего времени в очередях парка: на картах Диснейленда обозначены те места, в которых доступен FastPass и он определенно вам пригодится. Что такое FastPass? Это бесплатный билет с точным временем для некоторых аттракционов. Никаких длинных очередей — получаете такой билет в автомате возле выбранного аттракциона и бежите к остальным, пока не подойдет указанное для вас время.

Это место делает счастливыми взрослых и детей, исполняя детскую мечту и тех, и других. До момента пока я попала в Диснейленд в Париже, то даже не подозревала, что действительно хотела этого. Шикарные парады героев мультфильмов, впечатляющие аттракционы, музыка из мультфильмов детства — все это заставляет выделять хорошую дозу эндорфинов и просто кайфовать.

О еде и напитках

Хочу сразу отметить продукты, которые непременно нужно попробовать, находясь в Париже: сыр, круассаны и багет.

Сыр. Огромное разнообразие сыров и ценовой диапазон притягивает взор туристов. Рекомендация: реблошон, конте, рокфор (мой фаворит) и, конечно же, бри. Поскольку сказать о сырах есть много чего, а я лишь выделяю основные моменты, то в следующей поездке во Францию будет отдельная статья про французские сыры и вино.

Круассаны. Во время своего нахождения в Париже моей основной едой стали круассаны. Поскольку в родном городе у меня есть парочка любимых мест с отличными круассанами, то мне было интересно насколько сильно по вкусу отличается это изделие в стране, где он стал национальным символом. Отличие поразительное. Нежный, благодаря правильному приготовлению, вкус теста на сливочном масле – вот каким должен быть настоящий французский круассан.

Где можно попробовать вкусные круассаны в Париже? В любом кафе, которое именует себя «Boulangerie». Так же, мне довелось побывать в кафе «Paul» за чашкой кофе и круассаном. Для тех, кто в курсе и не очень: «Paul» — это сеть французских заведений по всей Европе с вкуснейшими дессертами, макарунами и выпечкой. В Киеве существует лишь два таких заведения (на Крещатике и Золотых воротах). А в Париже вы можете найти это кафе в каждом округе, как в виде отдельного кафе, так и в виде бокса, где можно купить латте по пути на работу. Я была в восторге, когда увидела это место, поскольку, как для Парижа, цены там позволительные, а кофе сносное.

Кстати о кофе. В Париже найти хорошее место с кофе та еще задача. Возможно, это мне не повезло в поисках, возможно, французы действительно не стремятся быть лучшими в приготовлении этого напитка, но факт остается фактом – кофе в Париже плохое. А для меня это важный момент. Будем искать по другим странамJ

Для тех, кого занесут ноги в 18 округ оставляю рекомендацию с хорошим местом для завтрака: «Lomi» по адресу Rue Marcadet 3. Там вы можете взять и кружечку эспрессо достаточной крепости, и свежие круассаны.

Багеты. В мои гастрономические планы не входил этот продукт, но благо сестра напомнила «А с багетами фотографировалась?», так что по пути к Триумфальной арке я свернула в ближайший хлебный и взяла большой багет. Главное, чтоб этот продукт был свежим, а место не играет большой роли. Не даром это изделие также является символом Франции, а значит знак качества остается за ним.

О языке

Когда я отправилась в Польшу, то проверила давно известную истину: языковая среда имеет огромное значение для изучения языка. Свободно разговаривать на польском языке я стала после 2 месяцев нахождения в стране носителей, что до французского, то мне понадобилось 4 дня, чтобы привыкнуть к языку и использовать базовые фразы при общении с жителями города.

Таким образом я в очередной раз подтвердила очевидный момент при изучении любого языка: естественная языковая среда решает многое. Как минимум, перешагнуть языковой барьер вы сможете уже через месяц.

Говоря о используемых во Франции языках, то тут звучат и испанский, и немецкий, и, само собой, французский языки. Перед поездкой я часто слышала мнение о том, что французы редко говорят на английском, и это оказалось правдой. Меня сопровождала удача, ведь каждый раз, когда мне нужна была помощь местных то с метро, то с местоположением, мне удавалось пообщаться с англоговорящими людьми. Так что, даже если вы и не планируете улучшить уровень французского языка пару фраз вам придется выучить.

Нужные фразы на французском языке:

  • Добрый день – Bonjour /бонжур/
  • Привет – Salut /салю/
  • -Как дела? — Comment ça va? /коман са ва?/
  • -Хорошо, а твои? — Ça va très bien, merci. Et vous ?/са ва тре бьян, мэрси. Э ву?/
  • Как добраться до Эйфелевой башни? — Comment puis-je me rendre à la tour eiffel? /коман пуи жё ме рендр а ля тур эйфель?/
  • Простите — Excusez moi /экскьюзе муа/
  • Я из Украины/России/Беларуси — Je viens d’Ukraine/de Russie/de Biélorussie /жё вьен дукрен/ до руси/ де белоруси/
  • Меня зовут Лина — Je m’appelle Lina /жё мапель лина/
  • Вы разговаривает на английском? — Vous parlez anglais? /ву парле англэ?/
  • Отлично! — Très bien /трэ бьян/
  • Спасибо за помощь — Merci pour l’aide /мэрси пур ледэ/

О людях

Пусть о людях вам расскажет ситуация, которая произошла со мной сразу по прилету в Париж. Когда я узнала, что в 5 минутах от аэропорта Шарль-де-Голь находится метро я сделала вывод, что к центру достаточно легко добраться. И да, и нет. Все дело в самом парижском метро, система которого достаточно запутана как для человека, у которого в городе всего лишь три ветки, а тут 14.

При покупке билетов, даже наличие английского языка в меню автомата не облегчило задачу, поэтому я решила обратиться к стоящему рядом человеку с просьбой о помощи. Парень разговаривал на английском и потратил 10 минут своего времени на подробное объяснение как пользоваться автоматом при том, что в стороне стоял его отец и явно ожидал пока он закончит.

Также была ситуация, когда я просто стояла на улице, уткнувшись в свой телефон, и пыталась разобраться со своим маршрутом. Мимо проходила девушка и обратилась ко мне на французском с предложением помочь. Вот так вот просто, хоть я даже не просила.

Дружелюбие парижан 5 из 5.

О деньгах

Наиболее интересующий момент для многих путешественников – это затраты в поездке. Внизу вы можете увидеть мой бюджет на 4 дня в Париже и отталкиваться от него составляя свой.

Билеты в две стороны из Киева в Париж — $215
Отель — $157
Диснейленд 1 билет на взрослого — $82.24
Музей Лувр – €17
Еда/проезд/сувениры — €180

Париж – дорогой город. Мой совет для путешественников – лучше ехать туда без чувства финансовой скованности, поскольку достопримечательностей много и один только проезд добавит пару десятков евро в общую сумму.

Память путешественников коротка, но некоторые страны оставляют после себя приятное послевкусие, о котором просто невозможно забыть спустя месяца и года. Именно так ощущаю себя я по приезду из Парижа. Меня зацепила изысканность и роскошь этого города с ее узкими улочками и добрыми жителями. Париж по характеру очень разносторонний персонаж, что заметно по всем 20 округам города. Конечно, бедность часто граничит с обеспеченностью, а успех с неудачей, и это поражает любого туриста, который обращает на это внимание. Париж для меня все еще не нераскрытая книга и я определенно хочу дочитать ее до конца.

Бонусы и промокоды на поездку в Париж и не только:

Airbnb
Используйте эту ссылку при регистрации и получите скидку в $60 на отель или апартаменты Airbnb

Uber
Сохраняй код jflymz при регистрации в Uber и экономьте 30 грн на такси к аэропорту

Bolt
Используйте скидочный код 4C93S для первой поездки на Bolt и получите 60 грн бонуса

Lime
Сохраняй промокод RXWA6WQ со скидкой в €1 на использование электросамокатов

Be based on the best of available information, thanks for your attention.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s