Фриланс. Как правильно воспользоваться возможностью?

По Вальтеру Скоту «freelancer» значит «наемный воин».  Именно этот автор впервые употребил это слово в 1819 году. Новое — это хорошо забытое старое, и вот через 200 лет слово вошло в обиход благодаря Интернету, который уже стал частью нашей повседневности.

Удаленный Работник Умер. Да Здравствует Фрилансер.

В 13 лет я получила первую оплачиваемую работу – мы с моей подругой пропололи огород одной старушки. Заработанных денег хватило мне на покупку давно желанного скейта. Так я испытала то ценное ощущение, которое приносит первая, зато своя, зарплата. Потом меня ждали мелкие подработки: мерчендайзер, почтальон. Я даже занималась продажей hand-made украшений и пару недель проработала фитнесс-тренером.

У всех этих работ было 3 схожих особенностей: маленькая ставка, тяжелый труд и коммуникация с людьми.

Я пообещала себе никогда не связывать свою будущую работу с «крысиными бегами» по городу, и с самого начала ставить высокие тарифы за свою работу. Не удивительно было прийти к таким выводам с тем опытом за плечами. Это был второй курс обучения в университете.

Начало Удаленной Работы

Интернет стал моим местом для поиска работы, когда еще не было поисковых запросов «фриланс для начинающих». Сначала я искала не конкретную работу, а сайты, где реальные люди выставляют реальные предложения. Так, я нашла сайт с кратковременной работой и мгновенной оплатой. Среди заданий было: доставка документов в другой конец города, написание небольшого текста или предоставление велосипеда в аренду за символическую оплату. Продавцы находили спрос, ведь покупателями были такие же, как и я, люди. Они хотели заработать, при этом не работая «на дядю». Со временем поток людей на сайте увеличился и пришлось искать другое место, так как здесь уже нужно было бороться за задание в первые секунды его появления в ленте.

За то время подработок я нашла свое признание – писательство. Мне не нравилось писать все подряд: написание курсовых на заказ не было моим вариантом. Но когда попадалась тематика, о которой мне было что сказать, то заказчик оставался довольным результатом. Я получала все больше опыта, работая на человека, которого никогда в жизни не видела и могла четко ответить на вопрос: «Кто такой фрилансер и как им стать».

Моя графа для поиска работы на сайтах для фрилансеров теперь выглядела так: переводчик английского языка, копирайтер. Как только я нашла свою нишу, то стала чувствовать себя намного увереннее.

Для моего первого клиента я делала переводы. Зарплата была постоянная, по выработке, сколько я успевала перевести, столько и получала. Мой заработок покрывал расходы на кофе, небольшие покупки и вместе с тем, мне удавалось откладывать деньги для своей «финансовой подушки».

Результат 4 Лет на Фрилансе

photo_2019-03-11 22.21.59.jpeg

На моем компьютере сейчас десятки папок с переводами и авторскими статьями, а в голове твердое понимание того, что на этом не стоит останавливаться. Я больше не страшусь работы в офисе, ведь современный рынок работы имеет огромное количество предложений с приятными условиями. 4 года работы с анонимами, клиентами «без лица» показали мне, что проблема не в коммуникации с людьми, а в самих работниках.

Многие молодые люди боятся не быть воспринятыми всерьез, когда они сами себя не воспринимают таковыми.

Советы, Которые Помогут Вам Обрести Свободу на Фрилансе:

  • Ставка

Просматривайте сайты, которые базируются на предоставлении работы именно в области, в которой вы хотите практиковаться. Узнайте какие ставки за ваш труд: копирайтер – написанные знаки, программист – отработанные часы, переводчик – объемность работы, написанные знаки. Основываясь на этом установите свою квоту. Не ставьте высоких цен с самого начала – ваша стоимость должна основываться на ваших умениях. Если вы только начинаете – будьте поскромнее. Это поможет вам найти первых клиентов.

  • Опыт

Опыт нужен что в онлайне, что в оффлайне. Ищите не дорогие заказы, которые могли пропустить более опытные ребята, ведь потом именно эти мелкие работы станут стартом вашего портфолио.

  • Оплата

Я перешла на фриланс, потому что сама хотела решать сколько стоит мой труд. Начиная с маленькой ставки у вас есть возможность набираться опыта, а клиенты на низкую стоимость всегда найдутся. Заказчик знает о вашем маленьком опыте и дает возможность для его приобретения, а сам получает результат за небольшие деньги. Но когда приходят новые клиенты вы имеете право поднимать ставку, мотивируя это вашим опытом в той или иной сфере.

  • Гибкость графика и свобода выбора рабочего места

Есть у меня пунктик, который связан с работой в офисе – я не люблю работать по графику. Когда ты выбираешь фриланс, ты выбираешь свободу. Лишь от тебя зависит, когда взять заказ и когда начать его выполнение. Ну и от дедлайнов конечно тоже, их нужно и важно придерживаться. А так, ты волен проснуться в 12, начать работу в 14 и закончить ее в 17. Если вы внимательно вчитались, то уже осознали, что без самодисциплины никак. Отсутствие человека, который вас подгоняет не значит, что вам нужно расслабиться и отложить работу на последний день.

Горящие сроки добавляют скорости в выполнении, но нам же главное не потерять приятный вкус покоя и в результате отправить качественно выполненную работу.

  • Многозадачность

На момент написания статьи на мне было 3 проекта: один по переводу и два по написанию статей. Это индивидуальный выбор для каждого, но еще один плюс удаленной работы в том, что вы сами распределяете нагрузку для себя.

Как определить максимально удобный вариант для себя? Посмотрите состояние вашего банковского счета, думаю это придаст вам вдохновения и мотивации.

Если вам хватило терпения и чая дочитать до этой строки, то вот бонус с сайтами, с которых вы можете стартовать:

  1.  https://www.freelancer.com/

Я поставила этот ресурс на первую позицию за его универсальность. Поскольку я специализируюсь в текстовых задачах, то разработчики могут найти эту статью не подходящей для своей профессии. Но на хлеб мы зарабатываем в одном месте – Интернете. Этот сайт предлагает огромный спектр предложений для специалистов разных направлений, и разработчики там в особом почете.

  1. https://freelancehunt.com/projects

Украинский сайт с большим спектром проектов, раскручен. Раз через раз, но и там выскакивают интересные предложения.

  1. https://kiev.hh.ua

Пусть вас не удивляет наличие этого сайта в моем списке. Там вы можете найти большое количество вакансий для удаленной работы. 60% моих заказчиков пришло с этого сайта работы. Делайте репост данной статьи и вскоре список сайтов для удаленной работы будет увеличен до 10 пунктов.

Выводы

Как я сама часто шучу о себе: фрилансеры-копирайтеры – это люди, которые очень хотят написать свою книгу, но не могут на это решиться. Решиться начать любое дело непросто, особенно когда мы боремся со своими страхами, перфекционизмом и ленью. Но позвольте мне сделать маленькое предсказание: еще несколько лет и удаленные работники будут в каждой команде, а фрилансеры, которые стали первооткрывателями, будут рассказывать новым поколениям секреты своей успешности. У вас еще есть время стать одним из них.

Если тебе нужен совет, связанный с фрилансом, ты знаешь где меня найти:)

Telegram: @brlina
Email: morstlina32@gmail.com
Instagram: @brazhnikovva

Be based on the best of available information, thanks for your attention.

Фриланс. Как правильно воспользоваться возможностью?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s