Потрясая, волную. Хотите, чтобы ваши эмоции играли вам на руку?

Мы испытываем эмоции каждый день. Людская натура такова, что совместным хобби человечества стало бороться со своей собственной природой, к которой в том числе относятся и эмоции. «Испытывать эмоции – это слабость» — говорят одни, и одевают маску безразличия, за которой прячутся всю свою жизнь.

Мне запомнилось интересное выражение Стивена Хокинга «Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза». Надеюсь это правило не сработает с моей статьей, и я действительно заинтересую вас таким фактом: «80% людей считают себя умнее, чем они есть на самом деле». Какой сюрприз, правда?

Позвольте мне сделать безумное предположение — вы ведь тоже считаете себя особенными?

А теперь суммируем – мало того, что большая половина населения Земли считает себя (оправданно или нет вы можете увидеть с истории человечества) умнее других, да еще и плюс к этому считает уделом глупых проявить свои эмоции.

Я создала этот блог, чтоб развенчивать мифы современности и высказывать свою позицию в месте, в которое вы сами приходите. Но подождите, вы готовы услышать мое опровержение этой околесице задавак?

IQ vs. EQ

Все мы знаем про тест вычисления интеллектуального коэффициента (IQ). Отлично. Мой уважаемый читатель, а известно ли тебе про такое понятие как эмоциональный интеллект (EQ)? Я не собираюсь рассказывать про научные исследования и предлагать тест на проверку своего собственного уровня, а хочу рассказать, как в наше время EQ идет нога в ногу с IQ, и какую выгоду вы можете из этого извлечь.

Эмоции довольно странный предмет, вроде бы ваши, а контролируют они вас, но не вы их.

Развитый EQ позволяет контролировать свою реакцию на ситуации, в которых важно «сохранять лицо», распознавать эмоции других людей в деловых, личных и семейных отношениях.

На самом деле я всегда была уверена, что выживают умнейшие (простите за тавтологию), но когда для меня открылось такое понятие как эмоциональный интеллект, я осознала как много до этого я упускала.

Визуально это выглядит так:

Безымянный

Гипотетическая ситуация

Только представьте — вас вызывает начальник на ковер. Ситуация не угрожает вашей жизни (разве что нервам), а значит первый способ откидываем. Все и всегда хочется начать с холодного анализа. Было бы разумнее всего применить интеллект, поднять старые знания всего касающегося этого человека, для того, чтобы понять в чем же причина его приглашения.

Вы уже все обдумали, прошлись в своей голове вдоль и поперек по вашим взаимоотношениям, нервно направляетесь к кабинету начальника, и позволяете эмоциям овладеть своим разумом. Вы ведь не экстрасенс и даже «тщательный» 20-секундный анализ ваших рабочих взаимоотношений не помог вам подготовиться ко встрече.

Самое время для 3-его способа влияния на грядущую ситуацию – эмоциональное воздействие.

1. Освободите свою голову от предположений и сконцентрируйтесь на выражении вашего лица. Если вы ни в чем не провинились, то покажите это расслабленной мимикой и легкой улыбкой. Помните ли вы какие мышцы задействованы на вашем лице, когда вы спокойны? Попробуйте оттачивать контроль над выражением вашего лица перед зеркалом на досуге, и в необходимый момент вы не позволите эмоциям взять верх над вами.

2. Эмпатия – еще одно качество человека с высоким уровнем эмоционального интеллекта. И вот вы уже один на один с человеком, который непредсказуем в своих решениях. Или все же предсказуем? Эмпатия позволяет проникнуться эмоциями окружающих, считать их волнения и переживания, будь они хорошие или плохие. Чем больше вы изучаете свое лицо, тем более способны считывать лица других.

Я знаю, вы тоже так делаете – и сжатые скулы вашего оппонента тоже говорят о его серьезных намереньях. Если глаза прищурены и направлены на вас, скорее всего ваше поведение каким-то образом не устраивает этого человека. Высоко поднятая голова говорит о осознании этого человека доминирующей позиции над вами.

3. Заинтересованность. Проявляйте интерес в процессе диалога согласно тем эмоциям, которые вы заметили. Если вас сразу не уволили, а пригласили на разговор, скорее всего ваш босс зол, но еще не столь решителен в своих намереньях. Признайте, проявление заинтересованности в его мнении и своевременные вопросы обречены принести успешный результат вашего диалога.

И это все лишь верхушка айсберга. Эмоции- это реакция организма на стрессовую ситуацию, которая задает тон дальнейшим действиям. Начните с контроля своих эмоций, и вы сможете влиять на чужие.

Как было указано в начале статьи, некоторые люди не хотят показывать эмоции, поскольку считают их слабостью. Мы не роботы, а значит отключить эмоции не можем. Сделайте из так называемой слабости сильную сторону, приручите свои эмоции, проявляйте их тогда, когда вам выгодно, и это лишь усилит вашу личность. Справитесь?

Be based on the best of available information, thanks for your attention.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s