Ретвит от греховности

В наше время индульгенцию у католической церкви нельзя купить за деньги. А вот раньше можно было. Сейчас верующий может получить ее только через совершение специально оговоренных действий, таких как подъем по Святой лестнице в Риме. Либо путем участия в массовых мероприятиях Ватикана, например, всемирного дня католической молодежи. В 2013 году этот праздник проходил в Рио-де-Жанейро, и церковь, желая идти в ногу со временем, объявила об индульгенциях и для тех, кто не сможет приехать в Бразилию, но будет делать ретвиты папы Франциска.

«Ретвиты.», «Желая идти в ногу со временем.» Интересно, это Бог послал епископам указание сверху:

«Дети мои, давайте войдем в положение людей, которые не могут приехать на наш праздник жизни и найдем какой-то выход. Пусть они делают ретвиты и репосты с Твиттера папы!»

Хочу сразу сказать, что своей статьей и мнением я не хочу никого оскорбить. Я человек верующий, но такое просто не могу упустить из внимания. Поговорим об индульгенции и что она собой представляет.

Индульгенция – это грамота об отпущении грехов, выдаваемая за особую плату от имени папы римского. Индульгенция может быть частичной или полной, в зависимости от меры освобождения от временной кары за грехи. Раньше подобные грамоты можно было купить за деньги, но из-за злоупотребления в распоряжении индульгенциями епископы были ограничены в праве их выдачи, и данное право сохранилось лишь за самим папой.

Интересная ситуация получается. Определенная каста людей берет на себя роль вершителей судеб, и мало того, что раздает прощение за греховность В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ, так еще и решают какой процент твоего греха прощать – 25%, 50% или всё же, все 100%. Говорят, что священнослужители являются посредниками между Богом и человеком, как вершители таинств, как мудрые советчики. Что Библия – это книга Божия и писаный человеческий закон, а от грехов можно искупиться путем прощения, покаяния и что, как бедный, так и богатый равны в этой возможности.

И вот католические служители решают поставить цену за подобное искупление, точнее откупление. И даже в таком аспекте, как религия, происходит деление на классы, на тех, кто может себе позволить «очиститься от греха», а кто не имеет финансов, тот «лишается возможности вечной жизни». Ни о каком равенстве тогда не шла речь, можешь – плати, нет – ничем не можем помочь.

photo_2018-05-28_22-04-36

Данный документ, который купили за деньги не особо напоминает вершение таинства покаяния. Так продолжалось с ХІ по середину ХVI века. Хотя ситуация была не совсем безысходной при отсутствии денег. Папа даровал индульгенции полного прощения тем, кто участвовал в Крестовых походах и отправлялся в Святую землю. Получается неплохой бизнес, ведь если у бедных, но греховных нет денег, чтобы купить подобную грамоту, можно отправиться служить, как говориться, во имя благого дела.

В ХV – ХVI веке выплата определенной суммы в пользу Церкви стала считаться достаточным основанием для индульгенции. Не было интернета в те времена, не было вопросников и форумов, но были такие личности как Мартин Лютер Кинг, который написал свои знаменитые «95 тезисов», где доктор раскритиковал богословие католицизма, и пагубное действие господствующей религиозной доктрины на веру.

А вообще знаете откуда появилась подобная практика? Нужно было как-то покрыть расходы на строительство собора святого Петра в Риме, вот римский папа Лев Х и ввел такую политику. Люди у власти злоупотребляли своим положением и ставили себя на одну ступень с высшими силами.

Проведу аналогию с риэлторами. Вам нужно снять квартиру, и вы бы хотели связаться с хозяевами напрямую, а найти каких-либо контактов никак не можете. И тут появляется кудесник-риелтор, который вам помогает не то, чтоб выйти на хозяев, но предоставляет базу с квартирами и все операции проводятся только через него. Примерно такая же ситуация со священниками – вы очень хотите связаться с Богом, со своим Создателем, но священнослужители играют роль проводника, «вот либо так, либо никак». И выстраивают свои правила общения с установлениям цен за их услуги.

В 1567 году папа Пий V запрещает любое предоставление индульгенций. А спустя 446 лет, благодаря техническому прогрессу (о котором Бог само собой осведомлен, идет в ногу и тд. и тп.) в 2013 году грешному люду, который опять-таки не всегда имеет возможность попасть в Рим, либо в Бразилию, предоставляется возможность поучаствовать в тендере за индульгенцию, сделав репост.

Вера бывает разной: слепой и разумной, жертвенной и необходимой. И представители религии тоже бывают совестными и обнаглевшими, как Папа Лев Х. Абсурдность подобных религиозных конфузов заслуживает порицания, ведь прощение не может быть получено путем шеринга, лайков и других действий в Интернете. Остается лишь надеяться, что эта акция не набрала популярности и в будущем подобных провокаций не повторится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s