Эксперимент: месяц без кофе

Мы — поколение любителей «улиток», порабощенные горьким вкусом и дурманящим запахом этого древнего напитка, отдающие последние купюры из кошелька за чашечку энергии в картонном стаканчике – мы coffee-addicted или, если пожелаете, «кофезависимые».

плюсы. Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака, на что указывают современные исследования. Раньше полагалось, что горький вкус кофе вызван именно кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основную же горечь кофе придают дитерпены — кахвеол и кафестол. Так же стоит добавить, что употребление кофе не просто уменьшает, но предотвращает возникновение болезни Альцгеймера. Это из хорошего и позитивного.

минусы. Теперь поговорим о негативном воздействии кофе. Кальций — главный составляющий элемент нашей костной системы. Потребление кофе способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к их ломкости и хрупкости. Соответственно, пожилым людям стоит уменьшать дозу потребления кофе, а детям, чья костная система лишь формируется, и вовсе не принимать кофе в юном возрасте.

Регулярное употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывает истощение нервных клеток. Позвольте напомнить о том, что суточная норма кофеина для взрослого человека в день не должна превышать 400 миллиграммов, а для подростка – 100 миллиграммов. Но все это индивидуально, и лучше выяснить какое количество кофе для вас приемлемо прислушиваясь к собственному организму. Кому-то и суточной нормы в 4 чашки может быть слишком много.

В один день я проснулась и поняла – я увлеклась. Мое самочувствие показывало мне что «движок барахлит», а нервные клетки истощили себя. Кофе исполняло свое главное предназначение  – оно всегда давало необходимую энергию, и, конечно же, настроение. Но физическое, да и психическое состояние нуждались в незамедлительном оздоровлении. И я приняла решение устроить себе челлендж «Месяц без кофе». Я не выжидала даты, не собиралась «начать с понедельника», в один момент мой мозг был солидарен с моим телом, и решение возникло в голове само по себе.
Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, учащается биение сердца. Не самое приятное чувство, когда твое сердце пытается пробить грудную клетку. Именно это я ощущала, когда стала пить 3-4 чашки кофе в день, вместо привычных 1-2. Последствия не заставили себя ждать.


Начнем с трудных моментов. Случалось так, что приходило ясное осознание – я действительно зависимая. Мои мысли были поглощены одним лишь кофе, я улавливала запах своего любимого напитка из стаканчиков прохожих, или просто заходила в кофейни ради теплого чувства, которое вызывает кофейный аромат.

photo_2017-12-04_15-49-44

В моем распоряжении стало меньше мест, где встречаться с друзьями, приходилось искать альтернативы или вовсе отменять встречу, поскольку выпить чашечку кофе занимало меньше времени, чем покурить кальян, когда нужно было встретиться на один свободный часик, а платить за «натуральный чай из Килиманджаро» заоблачные суммы не было особого желания.

То есть, выбор мест для встреч и кофейная ломка очень мешали жить. Но это лишь первую неделю.

Далее шла моя активность, которая значительно снизилась. И это чувствовалось как на первую, так и на последнюю неделю.

Не скажу, что привыкла начинать свой день с чашки кофе, но если в обед я чувствовала, как начинаю засыпать, то решение было очевидным и желанным. И тут снова приходилось искать альтернативу.

Энергия – вот чего мне не хватало этот месяц.


Но я ни разу не пожалела, что оставила свое увлечение и, как оказалось, зависимость на определенный период. В первую очередь я разгрузила свое сердце, и более не чувствовала до боли в грудной клетки как мое сердце качает кровь.

Стала более спокойной, и рядом с этим я ставлю огромный жирный плюс, ибо проверила на себе утверждение того, что кофе все же раздражает нашу нервную систему.

Не было резких перепадов настроения, когда получаешь прилив бодрости после горячего напитка, а далее идет резкий спад и ты тухнешь как лампочка.

Еще одним важным достижением стало то, что я открыла для себя тонизирующие и освежающие свойства зеленого чая. Я пила его литрами, и это никак не отражалось на моем состоянии.

photo_2017-12-04_15-54-21

Мой вывод такой – делать себе передышку от любых продуктов, вызывающих зависимость определенно стоит. Может не настолько долгий перерыв, какой я себе устроила, неделю или две будет достаточно, чтоб организм имел возможность восстановить то, что губят наши привычки и увлечения, и вывести токсины, ведь ничто не проходит бесследно. Давать себе отдых даже от горячо любимого напитка не можно, а нужно. Сон улучшится, организм перезагрузится, даже тон речи станет спокойнее.

С удовольствием повторю этот эксперимент может где-то через год, ведь я доказала себе, что имею силу воли и способна позаботиться о своем здоровье, временно отказавшись от того, что начало приносить противоположный полезному эффект.

Be based on the best of available information, thanks for your attention.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s